На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Что нужно знать о Витаминах

Сегодня вы узнаете немного интересной информации о витаминах и прочих нужных элементах.

Так уж происходит, что в круговороте современной жизни человек находится в постоянных поисках всевозможных полезностей для своего организма. Разумеется, это хорошо, что мы так стараемся насытить себя полезными минералами и витаминами, однако все хорошее должно быть в меру.

Итак, витамины – это…

Слово витамин произошло от латинского слова vita, что означает жизнь. Звучит громко, не правда ли? Витамин – это соединение низкомолекулярных органических тел. Человеческий организм синтезировать эти самые соединение не способен. Это активная часть множества ферментов, иными словами исходные вещества для гормонального синтеза.

Описание витаминов

Ежедневно человеку необходимо как всего несколько микрограммов того или иного витамина, так и десятки миллиграммов этих соединений. Пожалуй, это единственный признак, который объединяет витамины. Деление витаминов на группы невозможно ни системе воздействия, ни по химическому составу, и единственной общепринятой классификацией витаминов является их разделение на водорастворимые и жирорастворимые.

Функции и строение витаминов

По своему строению витамины можно отнести к самым различным сортам химических соединений, а их функциональность для организма весьма разнообразна – даже, если взять каждый организм по отдельности.

Взять в пример витамин Е, который традиционно считается нужным для оптимальной работоспособности половых желез. Однако такая его роль являет собой всего лишь первую по времени открытия. Данный витамин предохраняет жирные ненасыщенные кислоты мембран клеток от окисления, способствует своевременному усвоению жиров и прочих жирорастворимых витаминов, воздействует на организм в качестве антиоксидант, нейтрализуя при этом свободные радикалы, чем способен предупредить формирование раковых клеток и замедлить процессы старения. Разве это не важные подробности? Хотите уметь вкусно готовить? Почитайте простые кулинарные рецепты на этом сайте.

Типы и виды витаминов

Водорастворимыми витаминами являются:

  • Витамин С (аскорбинка).
  • Витамин Р (биофлавоноиды).
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Витамин В1 (тиамин).
  • Витамин В2 (рибофлавин).
  • Витамин В3 (пантотеновая кислота).
  • Витамин В6 (пиридоксин).
  • Витамин В9 (фолацин либо фолиевая кислота).
  • Витамин В12 (кобаламин).
  • К жирорастворимым витаминам можно отнести:
  • Витамин А (ретинол), плюс каротиноиды,
  • Витамин D (кальциферол),
  • Витамин Е (токоферол)
  • Витамин К.
  • Помимо 13 витаминов, известны ещё и витаминоподобные вещества:
  • Витамин В13 (оротовая кислота).
  • Витамин В15 (пангамовая кислота).
  • Витамин F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты).
  • Витамин H (биотин).
  • Инозитол.
  • Парааминобензольная кислота.
  • Ацетилхолин.
  • Холин.
  • И прочие.

Поливитаминные же препараты, помимо витаминов, как правило, содержат органические соединения микроэлементов. Это вещества, которые необходимы организму человека, можно сказать, в ничтожных (не выше 200 мг ежедневно) количествах. Известно всего около 30 элементов.

Необходимые микроэлементы:

  • Ванадий.
  • Бром.
  • Йод.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Кремний.
  • Медь.
  • Селен.
  • Молибден.
  • Фтор.
  • Цинк.
  • Хром.

На сегодня вступительная тема о витаминах закончена, её продолжение читайте в следующих статьях.

Комментировать